有些哪些开车习惯比较费油?

下面这些开车习惯比较费油:

一、原地怠速开空调

原地开空调,夏天再把窗户打开。怠速的时候,因为你车是停着的,消耗燃油,但是行驶里程为零,如果计算瞬时油耗的话,是无穷大。因为你光耗油不走道,油箱里的油烧干了也走不了一百公里。这样能费多少油呢?和车型、排量有关,大概一个小时1.5L到2.5L左右。油价便宜的时候也得十来块钱。

我冬天接孩子,等人,经常原地开暖风(新能源车),表显百公里电耗57度,折合油耗小20L。实际上我那辆老唐,通畅的市区道路,百公里七八个油,最低我开出了5开头的油耗。我原地开暖风是因为路途短,充电方便,也就不在乎了。可是这些电如果要用油充回来,那就需要结结实实的20L油了。

冬天开暖风,纯燃油车是不会产生额外的油耗的,原地也只是怠速油耗。但是新能源车里有讲究,纯电车最怕这种工况,尤其是没有热泵空调的车型,制热就相当于一直开着一个高功率的电吹风。这里顺便科普一个常识:车里的空调比你家里卧室1匹、甚至2匹的空调都费电,因为你房子隔热性更好,温度降下来空调就不用满负荷工作了。而你车就一层铁皮,还四面漏风。

插混车型,原地开暖风的话,是最有讲究的,电量高,充电方便,那纯电开就开了。如果不太方便充电,且电量低于50%,那就打开发动机(别光切换HEV,注意模式,确保发动机工作)然后设置SOC高于当前电量,和发动机原地怠速一样,还能给电池充电,这样的能耗是最低的。可千万别纯电开暖风,然后再用油充电。以前说比亚迪唐油老虎,基本都是这么开出来的。

怎么避免呢?等人的时候,把车停好,熄火,找银行、商场待着去。上车有天窗把天窗打开,因为热气是向上走的,车里晒半天,温度能达到五六十度,哪怕什么都不做,打开天窗也能很快降温,最起码和外接气温一样。没有天窗开车窗主驾和后排右侧,形成对角对流,把车里的热空气快速交换出去,有个30秒就够了。可以开着空调做这些,因为30秒你空调刚开始吹凉风,也不算浪费。

还有的男人,晚上到家不愿意上楼,喜欢在车里听听音乐点一颗。这时候就别在乎这么点油耗了,费点油就费点油,好像男人只有车里那么一点时间是属于自己的。最好光听音乐,把烟戒了,烟钱比油钱都特么贵。

二、猛踩刹车

猛给油其实反而没有你想象的费油,可是猛踩刹车——踩刹车本身是不费油的,但是你需要猛踩刹车,说明你之前给了一脚没用的油。

一次开车在外环线上,路况很好但是有红绿灯。旁边一辆没牌子的凯迪拉克呼啸而过,我当时就跟我媳妇儿说,这哥们儿要么是为了试车,要么是不会开车。为什么这么说?因为前方不到200米就是信号,现在红灯还有20多秒。果然,这哥们儿到红灯前一脚刹车停住,老老实实等着,我这边收油,零功率滑行(插混车)控制着车速,等到停止线前正好变绿灯,轻点油门走……

我因为没停,到路口还有30Km的初始速度,肯定在凯迪拉克前面,过一会那哥们儿又是一脚油门冲上来,在我身边呼啸而过。我这边依然不紧不慢,切换混动模式30Kw左右的功率缓缓加速,看着前方路口信号控制节奏,到了下一个路口,还是一样,不用停车,直接走你,又给那哥们儿甩后面去了。

两种驾驶方式,同样一段路,我用时并不比那辆凯迪拉克更久,但是油耗肯定比他少得多。我两个信号之间,基本上就是一脚油,半程加速,半程滑行,到路口无需停车等待,没有起步拉高转速的低效区间,加速始终是30Kw左右(我车的经济工况是2000转左右,功率28—42Kw)基本上都是最高热效率区间,而且有一半路段发动机是不工作的,都是滑行完成。而那辆凯迪拉克,起步阶段必然是富油状态,而且油门比较深,听声音也知道是高转速。这还不算,到了路口还得踩刹车,车辆的动能白白被刹车片摩擦消耗掉了。

假定两辆车完全一样,我这种开法,基本上是省油的极致了,一公里中,半公里滑行,半公里用最高热效率工作。假如发动机热效率40%,转换成动能的效率35%的话,那这一段路,我的效率值就是35%。而对方,起步、深油门,这种工况发动机只能在低效区间工作,一般是20—25%左右,我们算25%,到停止线前一脚刹车,余下动能被白白浪费掉,综合下来效率值可能连20%都不到。这两种不同驾驶风格,如果我百公里7个油的话,他这种开法可能需要12-13个。

三、低速蠕行

都说马路三大妈,雷凌轩逸卡罗拉,这些日系车主不能说有一位算一位吧,绝对是日系车的油耗代言人。这些人不管开什么车都省油,对待车跟对待自己小情人似的。可是,慢还真就未必一定省油。

比如说起步,你从0到60Km,如果缓踩油门,输出功率只有10Kw,这时候发动机的效率反而不高。前面说了,一般发动机的最佳工况输出功率最低也在20Kw左右。你踩得太轻,进气量不足,是富油状态,汽油燃烧不充分,反而费油。

另外,一段路,你慢开30分钟到,快点开20分钟,最起码还少了10分钟的怠速油耗呢。

混动车为什么省油啊?其实不是混动省油,而是燃油车在市区路况太费油了,无法保证发动机在经济工况下工作。如果是一段无需踩刹车的国道,混动车和燃油车同时都以80Km匀速跑100Km,两者油耗相差无几,甚至有可能燃油车因为更轻,会比混动更省油。

而在市区工况,走走停停,燃油车很难保持经济工况。起步的时候没问题,但是匀速的时候,往往低速匀速,输出功率不够。哪怕你匀速70Km,功率输出也只有10-15Kw左右。为什么有人说轿车经济时速在100Km,就是因为这个时速下,轿车的负载正好可以使发动机保持经济工况。而我前面那种半程加速,半程滑行的办法,可以在更低的速度下保持发动机最佳工况输出。实际上这也是理论上最省油的驾驶方法,学名叫“脉冲滑行”,P&G。

另外,国六B时代,大多数车辆都会加装颗粒捕捉器,这玩意在低速时是无法再生的,正常百公里七八个油的途观探岳,堵了之后轻轻松松二三十个油。

四、转数不匹配

手动挡,高档位低转速,低档位高转速都费油。变速箱变的是发动机的转数,你开手动挡可以通过档位控制,让发动机保持在经济转数区间,一般都在2000转左右,过高或者过低,都会造成汽油燃烧不充分。

自动挡,不管是AT、CVT还是DCT,一般都可以用油门深度来控制输出功率和发动机转数(快一点或者慢一点),当然,如果你用D挡,到2000转就升挡了,可以使用S挡,加速的时候保持在2000转,滑行的时候松油门带档滑行,进入拖曳工况。

这里要说一下,S挡叫sport,也就是运动模式,运动模式会保持发动机较高的转数,一般会相对费油,可是你只要控制好发动机转数的话,也是能给达到省油的效果的。

反过来说,你S挡深油门,动辄就四五千转,那油耗必然高了。

五、轮胎:

以前有个粉丝问我,最近车油耗异常高,原来百公里10个油,属于SUV正常水平,现在少说十四五个,需要检查哪?我以为这哥们儿是颗粒捕捉器堵了呢,后来一问,这哥们儿去了趟内蒙,换了套AT胎,而且玩沙子去了。这里科普一下,去耍沙漠,一般都要给车放气,否则抓地力不够,容易陷车。正常2.5的胎压,少说也得放到1.8。这哥们儿换了套全地形胎,油耗升高是必然的,再加上放弃之后就没再打,一直低胎压行驶,没爆胎就是万幸了。

胎压低,滚阻大,油耗必然高,而且速度越慢越明显。如果在乎油耗,而且多在市区低速行驶的话,可以考虑把胎压打高一点,标准2.5的胎压,你新胎打到2.8肯定没问题。当然,胎压高抓地力变差,刹车距离变长,冬天冰雪路面也更容易打滑,过个沟沟坎坎也更颠。不过市区路况一般问题不大的——别太高,太高不会爆,但是会导致你轮胎偏磨。

六、车重:

这个影响其实并不大,但是也属于不太好的用车习惯,我就是典型。我那后备箱里,一箱矿泉水一箱无糖可乐,基本上标配。有露营的帐篷、烧烤炉、地垫、充气床、遮阳伞。从夏天到冬天都在车里放着。因为是新能源车,车充是必备的,不过我自己配了20多米的延长线,从六楼能飞线充的,少说也得20多斤。乱七八糟的东西加起来,一两百斤是有的。

对油耗是肯定有影响的,不过并没有我们想象中那么大,无非是车里多坐了一个人而已。有人说什么加半箱油省油,也是扯淡,几乎可以忽略不计。

七、短途行驶

短途行驶的害处多了,发动机容易积碳,磨损加剧,冬天容易机油乳化增多,而费油是最微不足道的一个。我们说原理,为什么会费油?因为发动机是热机,没达到工作温度,热效率肯定不高。而且你短途行驶,刚启动肯定不能拉高转数,低转速富油状态跑,发动机积碳油耗还高。等机器刚热了,你停车熄火了。两田冬天机油乳化也多少在这种工况下发生的。

另外,别忘了前面说的颗粒捕捉器,这么开车,用不了多久,颗粒捕捉器就得堵。大众途观探岳是设计缺陷,堵的比较快,其他厂商会好一些,但是这玩意堵是早晚的事。我类比一下您就明白了,你弄个口罩当做滤网过滤污水,等这口罩脏了就用水冲一下再过滤,脏了再冲。冲的肯定不会像新的那么干净,而且冲洗的效果也会越来越差,直到最后油耗一点点升高。

怎么办呢?路不远的话,扫个单车蹬着去呗,节能减排还锻炼身体。